Повышение квалификации по ГО и ЧС

От возникновения чрезвычайных ситуаций не застрахован никто. Поэтому каждый работник предприятия должен знать порядок действий при аварии, чрезвычайной ситуации или техногенной катастрофе. Обучение работников, руководителей и специалистов в области гражданской обороны и действиям при чрезвычайных ситуациях (ГО и ЧС) должно проводиться на всех организациях и предприятиях не только с точки зрения здравого смысла, но и в соответствии с Федеральным законом “О гражданской обороне”.

Порядок обучения в области ГО и ЧС регламентируется Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне» (ред. 28.12.2013г.) «Положением об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» вводится обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с этими актами, руководство предприятий обязано:

  • создавать и обучать в организациях структурные подразделения;
  • назначать работников, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны;
  • разрабатывать планы Гражданской Обороны и Чрезвычайных Ситуаций (ГО и ЧС) и соответствующую документацию;

Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 22.10.2008) «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», разработанным в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», определяются основные задачи обучения населения в области гражданской обороны, соответствующие функции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения.

Наши преподаватели проведут обучение и аттестационную подготовку всех категорий сотрудников. Кроме того, мы оказываем содействие в разработке планов ГО и ЧС.

Отсутствие обучения по ГО и ЧС среди сотрудников, влечет за собой наложение штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 5000 до 20 000 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 тысяч до 200 000 тысяч рублей;

Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Учебные программы по ГО и ЧС:

Наименование специальности Кол-во часов
Обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС организаций по ГО и защите от ЧС 19 часов
Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 24 часа
Обучение должностных лиц и специалистов организаций и учреждений, отнесенных к категориям по ГО 72 часа