Если предприятие планирует эксплуатировать взрывопожароопасные и (или) химически опасные производственные объекты до IV класса опасности – ему потребуется лицензия Ростехнадзора.
Узнать класс опасности объекта очень просто: достаточно взять свидетельство о регистрации ОПО. Если хотя бы одному из объектов присвоен класс опасности от I до III, то придется получить лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производств. Эта лицензия не требуется объектам, имеющим IV класс опасности. Если ваш объект относится к классу I — III, обращайтесь — мы поможем оформить нужные документы.
ЛИЦЕНЗИЯ РОСТЕХНАДЗОРА
Класс опасности устанавливается в процессе процедуры идентификации – комплекса аналитических мероприятий, определяющему критерии опасности объекта. Согласно Административному регламенту Ростехнадзора по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденном приказом Ростехнадзора №606 от 04.09.2007, эта процедура проводится силами эксплуатирующей организации. После сдачи документов, определяющих критерии в территориальное управление Ростехнадзора, принимается решение о согласии или несогласии с ними. Затем объекту присваивается один из четырех классов опасности. Самым опасным считается I класс опасности, наименее опасным – IV.
Выдача лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов регламентируется Постановлением Правительства РФ №492 от 10.06.2013 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» и Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Правила лицензирования
На объекты III класса прием документов на лицензирование, и выдача лицензии, осуществляется территориальным органом Ростехнадзора. Управление Ростехнадзора определяется по месту регистрации юридического лица. Точно также осуществляется лицензирование организаций, работающих с III классом опасности, и имеющим в структуре уставного капитала долю иностранного капитала.
Предприятия первого класса должны получать лицензию в Центральном аппарате Ростехнадзора. Документы на получение лицензии также подаются в Центральный аппарат Ростехнадзора.
Для предприятий II класса опасности действуют смешанные правила лицензирования. В соответствии с разграничением полномочий между центральным аппаратом Ростехнадзора и его территориальными органами, предприятие II класса опасности лицензируется в территориальном управлении Ростехнадзора. Однако, если осуществляется деятельность по производству, хранению и распространению взрывчатых материалов промышленного назначения, либо эта деятельность осуществляется иностранными компаниями с участием иностранного капитала, либо на территории двух и более субъектов Российской Федерации – то прием документов и выдача лицензий осуществляются центральным аппаратом Ростехнадзора.
С 29 апреля 2014 года данная лицензия является бессрочной. Однако если Ваша организация по каким-либо причинам проводила:
- Смену или добавление юридического адреса осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности;
- Меняла перечень работ и/или оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
- Реорганизацию юридического лица (изменение организацонно-правовой формы, например);
- Смену наименования юридического лица;
- Смену адреса юридического лица;
То в этом случае потребуется вновь пройти процедуру оформления лицензии. Мы всегда готовы оказать Вам и Вашему бизнесу содействие в части получения разрешительных документов. Мы располагаем значительным опытом в получении лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов. С нами Вы всегда сможете быть уверены, что процедура лицензирования будет завершена успешно и в оговоренный законом срок.
ЧТО ТАКОЕ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫЕ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ?
Это объекты, на которых осуществляют получение, использование, переработку, хранение, транспортировку и уничтожение опасных веществ, обладающих способностью к возгоранию или взрыву.
Какие виды опасных производственных объектов существуют?
В соответствии с «Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов» выделяются следующие виды опасных производственных объектов:
- переработки и хранения растительного сырья;
- угольной промышленности;
- горнорудной и нерудной промышленности;
- нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта;
- транспортировки опасных веществ;
- газопотребления и газораспределения;
- нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
- химически и взрывопожароопасные;
- металлургические и коксохимические;
- объекты, на которых эксплуатируется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мПа;
- подъемные сооружения;
Мы имеем большой практический опыт в оформлении лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Наши специалисты отлично знают порядок и требования, предъявляемые к документам в надзорных органах, и смогут выполнить необходимые для получения лицензии процедуры.