Норматив допустимых сбросов (НДС)

Норматив допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты (НДС) разрабатывается для каждого водного объекта, в который предусмотрен сброс дренажных и сточных вод. Основанием для этого служит ФЗ-7 «Об охране окружающей среды».

В соответствии с приказом Минприроды РФ №333 от 17 декабря 2007 года «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», НДС оформляется в следующем порядке:

  • Инвентаризация источников выбросов сбросов;
  • Расчет рассеивания загрязняющих веществ в контрольном створе;
  • Разработка проекта НДС;
  • Экспертиза проекта во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при Роспотребнадзоре;
  • Согласование в Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре, Росрыболовстве, Росгидромете;
  • Утверждение в территориальном органе Росводресурсов;
  • Выдача разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект (Росприроднадзор);

Норматив допустимых сбросов разрабатывается и утверждается любыми ИП и юридическими лицами, осуществляющими сброс сточных, загрязненных, дренажных и других вод в водные объекты. Проект НДС оформляется сроком на пять лет. За его отсутствие, в соответствии со ст. 8.14 КоАП РФ последует от 10 до 20 тысяч рублей. Штраф может быть заменен административным приостановлением деятельности сроком на 90 суток.

Если предприятие имеет несколько производственных площадок по разным адресам, то следует оформить проект нормативов допустимых сбросов на каждую из них.

Согласование НДС

Для согласования НДС обязательно наличие решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных и (или) дренажных вод. Также потребуется уведомление Росрыболовства о категорийности водного объекта, в который осуществляется сброс. Также нужно провести анализ воды. Наша аккредитованная химико-аналитическая лаборатория проведет необходимые исследования и предоставит протоколы испытаний.

Проект по сбросу на водосборную площадь (рельеф) не согласуется, а разрешение на него не выдается. Проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ разрабатывается именно для сбросов в водные объекты.

Мы оказываем услуги по получению разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект в следующие сроки:

  • Разработка НДС – от 15 дней (в зависимости от сложности объекта);
  • Экспертиза проекта во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при Роспотребнадзоре – 60 дней;
  • Согласование в Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре, Росрыболовстве, Росгидромете, утверждение в территориальном органе Росводресурсов — 45 рабочих дней;
  • Выдача разрешения на сброс — 30 рабочих дней;

Если у вас остались какие-либо вопросы – свяжитесь с нами, и мы с удовольствием на них ответим.

Добавить комментарий