Установление класса опасности объекта

В соответствии с требованиями ст. 69.2 ФЗ-7 «Об охране окружающей среды», все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), должны быть поставлены на государственный учет. К объектам НВОС относятся практически все производственные предприятия, то есть, все промышленные предприятия должны подать заявку о постановке на учет в качестве объекта НВОС.

Отдельным постановлением Правительства РФ определены критерии отнесения объекта НВОС к одной из четырех категорий, в которых первая категория наиболее опасна для окружающей среды, а четвертая практически безопасна.

Согласно с постановлением № 1029 от 28.09.2015 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», для отнесения объекта к IV категории, предприятие должно отвечать всем нижеперечисленным признакам:

  • Иметь в наличии стационарные источники выбросов;
  • Не осуществлять сбросы в поверхностные и подземные водные объекты, недра и на земную поверхность
  • В год должно быть не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ;
  • Не должно быть выбросов радиоактивных веществ;
  • Не осуществлять в системы водоотведения загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод не для бытовых нужд;

С другими критериями – их список довольно велик – лучше ознакомиться в упомянутом постановлении Правительства РФ. В случае, если объект не подходит ни под один из приведенных критериев, то объект не подлежит постановке на учет.

Заявления о постановке на учет должны были быть поданы до 1 января 2017 года, а в случае, если объект начал эксплуатироваться после этого срока – то в течение шести месяцев с начала эксплуатации. Адрес подачи отличается в зависимости от подведомственности предприятия федеральному, либо территориальному надзору. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 902 от 28.08.2015 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору», предприятия, соответствующие критериям, перечисленным в Постановлении, относятся к объектам федерального экологического надзора.

Постановка на учет объекта НВОС в Крыму

В соответствии с Соглашением между Росприроднадзором и Советом министров Республики Крым, а также соглашением между Росприроднадзором и правительством Севастополя, полномочия по постановке на учет объектов федерального значения, оказывающих НВОС, на территории Республики Крым, переданы Министерству экологии и природных ресурсов Республики Крым. Предприятия федерального значения, оказывающие НВОС на территории Севастополя должны подавать документы о постановке на учет в Главном управлении природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор). Предприятия, не относящиеся к объектам федерального экологического надзора, должны подать документы для постановки в качестве учета объектов НВОС в Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Постановка на учет объекта НВОС достаточно запутанный процесс, так как необходимо точно определить и подготовить пакет документов для конкретного предприятия. Обратившись к нам, вы получите полную подготовку всех необходимых документов, который мы подадим в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю, либо в Министерство экологии и природных ресурсов (если предприятие относится к объектам федерального экологического надзора).

Если ваше предприятие не будет поставлено на учет в качестве объекта, оказывающего НВОС, ему грозит штраф в соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ – от 30 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Если у вас остались какие-либо вопросы – свяжитесь с нами, и мы с удовольствием на них ответим.

Добавить комментарий