Компонентно-химический анализ

Анализ компонентного состава отходов и определение их токсичность обязателен для всех видов хозяйственной деятельности, в ходе которой образуются отходы. Анализ проводится для установления класса опасности отхода и последующей классификации отхода. Отходы разделяются на 5 классов опасности, из которых классы с 1 по 4 различаются содержанием токсичных веществ (ПДК этих веществ определяется в соответствии с СН 2.1.7.1386-2003 от 15.06.01), считаются опасными и требуют проведения компонентного анализа. 5 класс отходов признается практически неопасным, и для его установления достаточно проведения биотестирования.

Компонентно-химический анализ (КХА) и биотестирование отходов проводятся в соответствии со следующими документами:

  • п.3, ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ (для выполнения анализа отходов с целью подтверждения компонентного состава и составления паспорта отхода);
  • Приказ Минприроды №536 от 04.12.2015 г. «Об утверждении Критериев отнесения отходов к 1-5 классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» (выполнение анализа с целью расчета класса опасности отхода и выполнение биотестирования отходов для определения класса опасности отходов, на которые не может быть определен состав, а также подтверждения отнесения отхода к 5 классу опасности).  

Проводится в соответствии с действующими аттестованными методиками, и включает в себя:

  • Отбор пробы аккредитованной лабораторией;
  • Проведение исследования (анализа);
  • Оформление протокола. 

Проведение анализа отходов производства и потребления позволяет:

  • определить компонентный состав и физико-химические показатели отходов;
  • определить класс опасности отходов на основании протокола результатов анализов отходов;
  • выявить образование опасных отходов и предотвратить вредное воздействие загрязнений техногенного происхождения на окружающую среду.  

Проведение компонентного анализа отхода требуется любому ИП или юридическому лицу. Срок действия не установлен. Непосредственно отсутствие результатов анализа значения не имеет, но он требуется для разработки паспортов отходов. А вот отсутствие протоколов анализов лишает предприятие возможности разработать и согласовать паспорта, а также проект ПНООЛР, что влечет штраф от 100 000 до 250 000, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток по ст. 8.2. КоАП РФ.

Если у вас остались какие-либо вопросы – свяжитесь с нами, и мы дадим на них ответы.